Обратный звонок
+7 (4852) 458-900

Программа «Молодая семья»-2016: преимущества для молодых «ячеек общества»

Квартиры в новостройках

Программа под названием «Молодая семья» была запущена Правительством Российской Федерации еще в 2002 году и действовала до 2011 года. За это время многие недавно образовавшиеся семьи могли значительно улучшить свои жилищные условия. Эффективность проекта была оценена Правительством, и в качестве продления его действия в 2011 году вступила в силу федеральная программа для получения квартиры, улучшения условий проживания для молодых семей под названием «Жилище», которая действовала до 2015 года.

В связи с кризисной экономической ситуацией средства на продление действия программы, предназначенной для молодых семей, были сокращены, и в 2015 году возник серьезный вопрос о возможности увеличения срока ее действия. Но в конце августа 2015 года Постановлением Правительства была утверждена федеральная программа под названием «Молодая семья» - 2016-2020 гг., правда в несколько измененном варианте. Программа «Молодая семья» 2016-2020 только в 2016 году поможет 170 тысячам молодых семей и одиноких родителей с детьми получить новое жилье или улучшить условия своего проживания.

Программа молодая семья: Ярославль

В регионах, на ряду со строгим соблюдением установленных Правительством объемов социальных выплат по программе, могут вводиться дополнительные формы субсидирования молодых семей. Условия федеральной программы для молодой семьи предусматривают более выгодные возможности участия в долевом строительстве нового жилья. Покупка квартиры на вторичном рынке, в отличие от прошлой редакции программы, новой редакцией не предусмотрена. В некоторых регионах в процессе осуществления задачи сделан акцент на индивидуальное строительство, в других - программа внедряется так, что жилье для молодой семьи лучше приобретать в новом многоквартирном доме на любом этапе строительства.

Списки участников проекта «Молодая семья» составлялись на местах, и, в соответствии с ними, распределялись федеральные средства на реализацию программы. На Ярославскую область на 2016 год выделено из федерального бюджета 56469, 57 тыс. рублей в качестве субсидии. В постановлении Правительства Ярославской области от 2011 года прописан порядок предоставления жилья молодым семьям как в самом областном центре, так и на территории области.
Получение квартиры по программе Молодая семья

Условия программы «Молодая семья», реализованной в 2016-1020 гг. в Ярославле и области

Согласно Постановления Правительства Ярославской области, субсидия, которую предполагает программа, может быть предоставлена, если полная или неполная молодая семья соблюдает некоторые условия и отвечает следующим критериям.

  • Возрастной критерий: оба супруга или одинокий родитель в неполной семье должны быть не старше 35 лет.
  • Необходимость в жилье для молодой семьи, которое предполагает программа 2016 года, подтверждена документально.
  • Доходы или наличные средства у претендентов должны быть в том объеме, чтобы можно было получить кредит или внести часть суммы расчетной стоимости жилья, превышающей размер субсидии, предоставляемой государством.

Программа «Молодая семья» 2016 предполагает отдельные условия для многодетных семей. Всем остальным категориям претендентов программа «Молодая семья» поможет погасить (Ярославская область):
  • 30% расчетной стоимости приобретаемого жилья, если это – семья без детей;
  • 35% расчетной стоимости приобретаемого жилья, если это – полная семья с ребенком или детьми или неполная семья с одним ребенком и более.
Молодая семья в квартире в новостройке
Участникам программы выдается свидетельство, куда вносятся данные о размерах субсидии. Эти данные остаются неизменными до конца действия документа. Помимо тех средств, которые предполагает государственная программа, в Ярославле и области молодая семья, участвующая в проекте, получает дополнительную субсидию из местного или областного бюджета при рождении или усыновлении ребенка. Дополнительная субсидия в размере 5% полагается расчетной стоимости приобретаемого готового или строящегося жилья.

По распоряжению Правительства Ярославской области, в первоочередные списки участников программы вносятся следующие категории граждан:
  • молодые семьи, поставленные до 1 марта 2005 года на учет как нуждающиеся в улучшении условий проживания;
  • многодетные молодые семьи с тремя и более детьми;
  • молодые семьи, включенные в резервные списки на получение субсидии в текущем году;
  • молодые семьи, которые местные органы самоуправления признали участниками программы.

Если вас интересует программа «Молодая семья» - 2016-2020 гг., то все условия и необходимые документы для участия в ней вы можете изучить на официальных правительственных сайтах города Ярославля и области.