Обратный звонок
+7 (4852) 458-900

Историческая справка

В 1740-е гг. дом принадлежал Д.М. Затрапезнову — крупнейшему промышленнику Ярославля, владельцу т.н. Малой Полотняной Мануфактуры.

Первый строительный этап южной части дома — не позднее 1-ой половины XVIII в. Предположительно, тогда дом был 2-х этажным, имел барочные формы.

В 1777 г. здание считалось лучшим в городе, поэтому стало первой резиденцией Ярославского наместника А.П. Мельгунова — крупного вельможи екатерининского времени.

В 1778 г. при Мельгунове был утвержден окончательный вариант плана регулярной перепланировки города, по которому усадьба оказалась в южной части квартала № 37, на пересечении Большой Рождественской (совр. Большая Октябрьская), Угличской или Власьевской (совр. Свободы), Нетечей (совр. Собинова) и Духовской (совр. Республиканская).

На 1840-е гг. здание значится под № 19, принадлежит коллежской советнице А.В. Мордвиновой и состоит из главного каменного дома с мезонином, сада площадью 693 кв. саж. и двора площадью 651 кв. саж.

На 1870-е гг. усадьба имеет общую площадь 1688 кв.саж., принадлежит почетному гражданину г. Ярославля, владельцу свинцово-белильных заводов, Николаю Сорокину и состоит из каменного жилого дома и деревянного на каменном фундаменте флигеля с каменными службами.

При Сорокине в конце ХIХ в. здание становится трехэтажным и приобретает существующую конфигурацию. Фасады дополняются элементами в духе эклектики, стилизующими пышные барочные формы. Появляются сложные декоративные элементы. На уровне третьего этажа был организован балкон. По словам Гиляровского, в 1880-х гг жившего и работавшего на свинцово-белильных заводах Сорокина, здание превращается в «роскошное итальянское палаццо».

С этого периода и до муниципализации советской властью усадьбой по наследству владеет потомственный почетный гражданин, сын Н.Сорокина — С.Н. Сорокин.